Fladenbrot mit Ziegenkäse, Aprikosen und Rosmarin
Dieses Fladenbrot mit Ziegenkäse, Aprikosen und Rosmarin ist eine smarte und vor allem sommerliche Vorspeise. Alle Zutaten schmecken superlecker und sind dazu noch supergesund. Ich habe sie zum ersten Mal anlässlich des Geburtstags meines Mannes ausprobiert. Aprikosen haben Saison. Endlich. Aprikosen, Erdbeeren, Kirschen und Johannesbeeren sind mir ans saisonalem Gewächs definitiv lieber als Grünkohl und Spargel. Vor allem geschmacklich.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Die Zutaten bekommt ihr in jedem Supermarkt. Ein wunderbar leichtes und krosses Essen. Entweder als Vorspeise oder als Beibrot zum abendlichen Salat.
Zutaten für den Teig/ das Fladenbrot
200 g Weizenmehl1 TL Salz
2 EL Olivenöl (kalt gepresst)
125 ml Wasser
Zubereitung des Ölteiges
Aus diesen Zutaten knetet ihr einen glatten Teig, der nicht mehr klebrig ist. Daraus formt Ihr eine Kugel. Dann gebt Ihr Euch einen kleinen Klecks Öl in die Hände, verreibt es und bestreicht die Kugel von außen damit, indem man sie in den Händen etwas hin und her rollt.Im Anschluss kommt der Teig in Klarsichtfolie gewickelt für 30 min in den Kühlschrank.
Zutaten für den Belag aus Ziegenkäse, Aprikosen und Rosmarin
400 g Aprikosen150 g Ziegenfrischkäse Natur
Rosmarin (frisch oder getrocknet)
50 g Butter
1 EL Zucker
1-2 EL Waldhonig
Jetzt wird der Belag zubereitet
Während der Teig ruht, wascht und putzt ihr die Aprikosen. Sie werden in schmale Spalten aufgeschnitten. Dann verlasst Ihr die Butter in einer Pfanne und schmelzt darin den Zucker.Immer gut rühren und nicht zu viel Hitze. Darin werden dann die Aprikosen und der Rosmarin unter ständigem Bewegen und Wenden für ein paar Minuten karamellisiert.
Fladenbrot mit Ziegenkäse, Aprikosen und Rosmarin belegen
Wenn der Teig fertig geruht hat, holt Ihr ihn aus dem Kühlschrank. Teilt ihn in vier gleich große Teile und rollt vier runde Fladen auf einem mit Backpapier belegten Blech aus.Die 150 g Ziegenfrischkäse werden gleichmäßig auf den vier Fladen verstrichen. Ggf. könnt Ihr den Käse leicht salzen. Aber auf alle Fälle pfeffern. Darauf werden die karamellisierten Rosmarin/Aprikosenspalten verteilt.
Fladenbrot backen
Dann kommt das Backblech für 15 min bei 220° C (200°C Umluft) mittig in den Ofen.Vor dem Servieren lasst ihr mit einem Löffel den Waldhonig in schmalen Spuren über die Fladen laufen.
Guten Appetit.
Kommt mir gut durch den Freitag. Lasst es Euch gut gehen und bleibts ma gsund.
Sunny
Mhmm die sehen wirklich sehr lecker aus. Ich habs mir gleich gepinnt ;)
AntwortenLöschenDir auch einen schönen Freitag, liebe Grüße Tina
Dann lass hören, wies Euch geschmeckt hat.
LöschenLG Sunny
Das ist ein tolles Rezept, sieht einfach nur köstlichst aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße :)
Das wars auch. Könnte ich eigentlich gleich morgen wieder machen. LG Sunny
LöschenKöstlich sieht das aus. Das wird mein Mann auch gerne mögen.
AntwortenLöschenLass hören, wie es Euch geschmeckt hat. LG Sunny
LöschenIt looks suuuper tasty!!
AntwortenLöschenEmma
www.emmalovesfashion.com
Try, and you will find out. Have a good time. Sunny
LöschenDa läuft mir ja sofort das Wasser im Mund zusammen :) Fladenbrot und cool, die Variante mit dem Ölteig. Danke für das Rezept und ein schönes Wochenende.
AntwortenLöschenxx Rena
www.dressedwithsoul.com
Klappt vielleicht auch ohne Kochlöffel... ;-)
LöschenLG Sunny
Könnt ich mir gut vorstellen, aber jetzt hab ich ja wieder einen hier in Bayern :) xx
LöschenDas sieht wirklich lecker aus . Ziegenkäse ist jetzt nicht so ganz mein Fall , allerdings könnt ich mir das auch mit Schafskäse sehr gut vorstellen :))
AntwortenLöschenLG Heidi
Der verwendete Ziegenfrischkäse ist ganz mild, hat eigentlich nicht viel von der Ziege. LG Sunny
LöschenDas klingt ja interessant! Vielen Dank für den Tipp. Gerade wenn es so heiß ist suche ich immer nach etwas schnellen, einfachen. Das muss ich unbedingt probieren!
AntwortenLöschenLG Natascha
Dann lass hören, wies geschmeckt hat. LG Sunny
LöschenSieht insgesamt lecker aus. Statt Aprikosen würde ich vermutlich Paprika wählen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sabine
Nachdem es bei uns sehr oft Paprika und oder Schafskäse gibt, habe ich mich sehr über die Abwechslung gefreut. Aber ich esse auch sehr gern Manourikäse mit Aprikosenmarmelade, Parmaschinken und Salat.
LöschenLG Sunny
Lecker sieht das aus! Und Ziegenkäse mag ich sowieso sehr gern. Die Kombination mit Aprikosen ist mir allerdings neu.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Fran
Das probiere ich mal aus, so lecker wie das aussieht. Danke für das schöne Sommerrezept. Genau das Richtige bei den gegenwärtigen Temperaturen.
AntwortenLöschenLG Andrea
Ich wäre jetzt selber nie auf die Idee gekommen, Aprikosen aufs Fladenbrot zu legen. Es sieht allerdings richtig lecker aus und scheint bei Wärme doch auch erfrischend und leicht zu sein.
AntwortenLöschenLG
Ari
ARI-SUNSHINE-BLOG
Mjam,mjam... sieht sooo oberlecker aus! LG Maren
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept. Aprikosen zusammen mit Rosmarin und Ziege ist mir auch neu, kann ich mir aber prima zusammen vorstellen. Mein Backofen ist gerade mit einem Weizen-Chia-Brot belegt, sonst hätte ich es gleich versucht. Die Zutaten sind alle da.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Bärbel ☼
Was für ein interessanter Zufall, ich habe vor Kurzem Fladenbrot mit Oliven, Schafskäse und Tomate gegessen, very yummy! Mit Aprikosen habe ich noch nie probiert, danke für den Tipp!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Claudia
Das hört sich sehr lecker an!
AntwortenLöschenAprikosen esse ich praktisch nie, kann mir diese Kombination aber ganz hervorragend vorstellen. Ziegenkäse mit was Süßem geht eigentlich immer!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gunda