[Food] Gefüllte Hühnerbrüste mit Provolone, Parmaschinken und Zitronenbechamel

 Ein neues Rezept haben wir unlängst ausprobiert bzw. uns davon inspirieren lassen. Das könnte Euch vielleicht interessieren. Mit Provolone (Käse) und Parmaschinken gefüllte Hühnerbrust. Das Originalrezept (Fundstück im Netz) hatte als Beilage Polenta genannt, wir haben uns für Reis entschieden. Beim nächsten Mal werde ich aber Kartoffelspalten aus der Heißluftfriteuse versuchen. Ich glaube das wird besser mit der Sauce harmonieren.

Gefüllte Hühnerbrust - Provolone - Parmaschinken - Salbei -Zitronenbechamel

Zubereitung vom Fleisch

Die Hühnerbrüste werden gesalzen und gepfeffert und in einer ofenfesten Pfanne auf dem Herd nicht ganz durchgebraten. Zum Braten haben wir eine Mischung aus Öl und Butter verwendet.

Die Hühnerbrüste aus der Pfanne nehmen und in der Butter Salbeiblätter anbraten. Dann werden die Hühnerbrüste aufgeschnitten (wie eine Semmel). Die unteren Hälften kommen wieder in die Pfanne und werden mit Parmaschinken, 50% der Salbeiblätter und geriebenem Provolone belegt. Dann kommt die obere Hälfte vom Fleisch wieder drauf. Die Salbeibutter wird mit dem Löffel über dem Fleisch verteilt. Jetzt den Deckel auf die ofenfeste Pfanne und das ganze bei höchstens 100–150 °C ca. 5-10 Minuten ins Rohr. Die andere Hälfte der Blätter brauchen wir erst beim Anrichten.

Mengenangaben

Wir hatten vermutlich ca. 

  • ca. 400 g Fleisch 
  • ca.100 g vom Käse und 
  • ca. 100g vom Schinken. 
  • Dazu vielleicht 25 Salbeiblätter.

Zubereitung der Zitronenbechamel

Erst die Schale von 1 gewaschenen Biozitrone fein abreiben und dann die Zitrone auspressen. 

Jetzt wird eine Bechamelsauce aus

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 60 ml Weißwein und
  • 240 ml Milch 
 hergestellt.


Saft und Zitronenschale nach und nach zur Bechamelsauce hinzugeben, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.

Dann je mit einer Prise/ bis zu einer Messerspitze

  • Zucker,
  • weißem, frisch gemahlenem Pfeffer und
  • Safran-Gewürz abschmecken und zum Schluss
  • ggf. etwas nachsalzen.

Gefüllte Hühnerbrust - Provolone - Parmaschinken - Salbei -Zitronenbechamel

Sehr, sehr  gut hat es uns geschmeckt. Viel Freude beim nachkochen und einen guten Appetit wünschen Euch

Sunny & Rudi

Achtung: 

Unserer Meinung nach, kann man das Essen eigentlich nur zu zweit kochen. Auch wenn man alles vorbereitet, was vorzubereiten geht, muss einer die Sauce machen und vor allem dabei bleiben (es sei denn, man hat einen Thermomix), während der andere das Fleisch vor brät und befüllt.

Kommentare

  1. klingt gut!
    ich lass einfach den schinken weg.....und die sosse auch ;-D ..... und würde tatsächlich polenta dazu machen - die mögen wir sehr gern, vor allem im winter macht die schön warm :-D
    xxxx

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    1. Das wars tatsächlich. Auf den Schinken zu verzichten könnte ich mir aus vielen Gründen vorstellen, allerdings macht er das milde Huhn natürlich gschmackig und passt sehr gut zum Salbei, wie ich finde.
      Polenta habe ich tatsächlich noch nicht probiert. Also selbst zu machen. Ich mag den Mais Geschmack nicht sonderlich. Ist aber wohl alles Gewohnheit.
      BG Sunny

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  2. Salbei und Zitrone harmonieren so fein, ein großartiges Rezept ist das. Mit Kartoffelspalten kann ich mir das auch gut vorstellen. Liebe Grüße

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    1. Die Nummer mit den Kartoffelspalten werden wir demnächst mal probieren. Ich werde berichten, wies geschmeckt hat.
      BG Sunny

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  3. Dieses Mal muss ich dieses Rezept nicht speichern, da ich es mit ein paar kleinen Unterschieden immer hier zu Hause mache – und ich serviere es auch mit Reis oder Kartoffeln! Ein Genuss! ;) Vielen Dank!
    Liebe Grüße,
    Claudia

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    1. Schön, dass wir auch hier den selben Geschmack zu haben scheinen.
      Hühnerstückchen in Speck gewickelt macht Rudi auch dann und wann. Oder Saltimbocca, das Kalb mit Salbei. Aber beides zusammen quasi, haben wir noch nicht getestet.
      BG Sunny

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  4. Das klingt sehr lecker! Bei uns würde es Kartoffelpü dazu geben oder Salzkartoffeln zum matschen in der Soße. Das probiere ich gerne mal aus, wenn im kommenden Sommer der Salbei im Garten frisch zu haben ist. Leicht zitronige Soßen mag ich sehr gerne.
    LG Ines

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    1. Dann vergiss es nur nicht bis zur nächsten Salbeiernte. ;-) Ich hatte den Reiskocher gewählt, weil auf und um die Ofenplatten einfach schon genug los gewesen ist. :-)
      BG Sunny

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    2. Vielen Dank für das Rezept für das köstliche Mahl. Damit es nicht bis zum Sommer in Vergessenheit gerät, bis der Salbei aus dem Garten wieder erntereif ist, gab es das heute einfach ohne.

      War alles lecker, auch die ungewöhnliche Zitronennote in der Soße. Bei uns gab es Salzkartoffeln und extrafeine Erbsen (TK) dazu. Weil unsere Hähnchenbrüste 700 g hatten (dem Tier ging es wohl gut zu Lebzeiten), sind wir jetzt sehr satt :). Aufgewärmt wird das Fleisch nicht besser, deshalb haben wir uns bei den Beilagen zurückgehalten.

      Zur Zubereitung:

      Ich habe das ohne Thermomix oder andere Zauberdinger problemlos alleine zubereitet in 1 Stunde von in die Küche gehen zum Kochen bis zum Mann an den Tisch rufen zum Essen. Jedoch verstehe ich absolut, was Du meinst mit den Hinweis auf zwei Köche. Man braucht einen Zeitplan und einen Plan für die Reihenfolge der Vor- und Zubereitung, damit alles ohne Stress klappt - und Übung in der Küche, sonst artet das in Stress aus.

      Für entspanntes Kochen empfehle ich diese Reihenfolge

      - Kartoffeln schälen und in Wasser im Topf beiseite stellen (oder Reis mit Wasser im Topf vorbereiten).
      - Schinken und Käse vorbereiten.
      - Hähnchenfleisch parieren und vorbereiten zum Braten.
      - Bechamelsoße kochen (ich habe bestimmt doppelt so viel Milch gebraucht, die wäre sonst zu pastös gewesen) und, wenn die Konsistenz stimmt, auf kleiner Stufe auf dem Herd lassen (so dass sie nicht ansetzt, aber warm bleibt - ab und an mal beim Abschmecken später nebenbei mal umrühren).
      - Dann erst die Kartoffeln (oder den Reis, der braucht ja auch 20 Minuten) kochen. Timer auf 10 Minuten stellen.
      - Fleisch braten und füllen.
      - Fleisch in den Ofen geben, Erbsen kochen und nach weiteren 10 Minuten ist alles fertig. Während der Ofenzeit kann die Bretter und alles, was nicht in den Geschirrspüler kommt, schon mal spülen und den Tisch decken. Die Küche ist dann sauber und sieht ordentlich aus, wenn das Essen auf dem Tisch steht.

      Das kommt wieder auf unseren Tisch!

      Liebe Grüße
      Ines

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    3. Danke Ines für Deine ausführliche Anleitung hier nochmals. Freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat, dass Ihr es nochmal machen wollt.
      BG Sunny

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  5. Zitronenbechamel?! Springt mich sofort an. Das probiere ich gern mal aus. Die Soße darf der Thermomix machen und ich kann mir auch Kartoffelspalten aus dem Ofen sehr gut dazu vorstellen.
    Sieht total lecker aus Sunny, danke für das Rezept.😁
    Liebe Grüße Tina 🌴

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    1. Ja, Bechamel vom Thermomix machen zu lassen hat extrem viele Vorteile (Sauce in beliebiger Menge), keine extra Herdplatte, keine aktive Beteiligung.
      Aber sich nur deshalb wieder einen Thermomix anzuschaffen.... da kann ich mir die Lasagne jahrelang liefern lassen. ;-)
      BG Sunny

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  6. Das hört sich richtig lecker an ☺️.
    Ich mag Zitrone total gerne in Soßen und Dressing.
    Von daher werde ich dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren

    LG Heidi

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    1. Das freut mich zu lesen, ich wünsche Dir gutes Gelingen Heidi. Und lass es mich gerne wissen, obs Dir geschmeckt hat.
      BG Sunny

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  7. Klingt sehr gut, das Rezept. Ich kauf mir am WE eine Heißluftfriteuse und bin schon sehr gespannt, was man da alles mit machen kann. Meine Schwester ist begeisterte vegane "Airfryerin", durch sie hab ich den Tipp. Grade Gemüse soll dadurch sehr schmackhaft werden, und natürlich Pommes! ;-))
    Liebe Grüße, Maren

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    1. Wir haben auch so ein Heißluft-Ding. Bisher hab ichs erfolgreich für "Kartoffelbeilagen" genutzt. Rudi hat unlängst Fleisch drin gebraten. Wird zwar recht knusprig, aber "die Kruste" wurde nicht cross. Er hat jetzt neu eine mit 2 Kammern, für verschiedenes, mit unterschiedlichen Zeiten und bei unterschiedlichen Temperaturen. Das ist dann natürlich schon geschickt. Ich werde gerne berichten, wie seiner Erfahrungen damit sind.
      BG Sunny

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  8. Meinem Mann würde das prima schmecken. Ich bin nicht so der Hühnchen-Fan.
    Auf jeden Fall kann ich es mir mit Polenta auch sehr gut vorstellen, aber Reis mögen wir auch gern.
    Ein Zitronenaroma an Speisen mag ich auch, aber mir erscheint es insgesamt zu aufwändig für unsere Kochwünsche. Je älter wir werden, desto schneller so das Kochen gehen! :-)
    Herzlich, Sieglinde

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    1. Ich bin auch nicht so die Freundin von stundenlangem Kochen. Eher von stundenlangem Essen. Aber meist ist viel schneller alles aufgegessen, als gekocht. :-)
      Sonntag plane ich schon mal 1,5 h für das Mittagessen ein, da darfs dann auch mal länger dauern. Aber wirklich aufwendiges machen wir auch nicht oft oder gar regelmäßig.
      Ich bin mir sicher, das würde auch mit Kalb schmecken.
      BG Sunny

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  9. Das klingt echt lecker. Mit Reis, aber ich könnte mir auch Kartoffeln dazu vorstellen oder Püree wie Ines. Zitronenbechamel hat schon einen feinen Klang.
    Danke für das interessante Rezept
    Viele Grüße von der sabbernden Nicole

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    1. Vielleicht konnte ich Dich inspirieren. Wenn Du es nachkochst, lass mich bitte wissen, wie es Euch geschmeckt hat.
      BG Sunny

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  10. Liebe Sunny, ich glaube, das könne mir schmecken. Bei Edi bin ich mir da nicht so sicher, weil er bei der Zutat "Zitrone" (oder Orange) immer skeptisch dreinschaut. Er steht einfach nicht auf Zitrusfrüchte, auch nicht auf Orangenduft zu Weihnachten oder so. Dabei liebe ich Ente à l`Orange... Naja, vielleicht kann man Zitrone und Schale ja SEHR dezent einsetzen - gemeinsames Kochen kriegen wir jedenfalls gut hin ;-)
    Schönes Wochenende und alles Liebe, Traude
    🍂🍃🍁🍃 🍂
    PS: Hoffe, die Feier hat Spaß gemacht!

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    1. Schade, dass Ihr da so unterschiedliche Vorlieben habt. Ich mag es gerne sauer und fruchtig. Und letztlich macht das hier auch den "besonderen" Geschmack bei diesem Rezept.
      Berichte bitte, wenn Du es mit einem winzigen bisschen Zitrone versuchen solltest. ;-)
      BG Sunny

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    2. Du meinst die Feier des 18. Geburtstags heute? Japp. War sehr schön, tatsächlich.
      BG Sunny

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    3. Ja, die Feier meinte ich, du hattest sie in deinem Kommentar erwähnt :-) Freut mich, dass es schön war.
      Und okay, ich werde berichten, wenn ich es mit einem winzigen bisschen Zitrone versuche.
      Alles Liebe, Traude

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  11. Das sieht sehr appetitlich aus. Das wäre auch ein Gericht für mich, denn ich esse gerne Geflügel, mein Mann allerdings nicht so sehr ;-). Liebe Sunny, ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.
    LG
    Ari

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