Freier Dienstag
Die hälfte der Zeit habe ich mir mit
der lieben Telekom um die Ohren geschlagen. Der ganze Straßenzug
hier hat sein Samstg Abend weder Telefon noch Internet. Bei den
letzten – unterirdischen – vor ein paar Wochen ist wohl was nicht
ganz rund gelaufen. Jetzt ist scheints Feuchtigkeit dazu gekommen und
das wars. Na bravo.
Nach ganzen 4 Tagen nach der ersten
Störungsmeldung ist noch kein Termin bekannt, wann der Schaden
behoben sein wird. Aber weil natürlich auch hier Geiz ganz furchtbar
geil ist, sitzen auch hier im Service und Support scheinbar nicht die
organisatorischen und technischen Leuchten, die so etwas wie einen
Zusammenhang zwischen mindestens 50 ähnlichen Störungsmeldungen
herstellen können. Servicewüste Deutschland, langsam glaub auch ich
es.
Also hatte ich am Dienstag neben dem Sport
sogar noch Zeit zum Plätzchenbacken.
Linzer Quadrate (ähnlich einer Linzer
Torte)
Für ein Backblech bzw. 90 Stück
Ofen auf 160°C (Umluft) bzw. 180°C
vorheizen
Teig:
200g Mehl
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
125g Rama
1 Ei
1 Msp. gemahlene Nelken
1 gestri. TL Zimt
Alles zu einem Teig verkneten.
Backblech mit Backpapier auslegen
Teig darauf ausrollen.
Teigblatte mit einer Gabel einstechen.
150g Johannisbeergelee auf dem Teig
verteilen
30 min bei 160°C (Umluft) bzw. 180°C
backen
dann raus aus dem Rohr und auskühlen
lassen.
Im lauwarmen Zustand vom Blech auf ein
großes Schneidebrett ziehen und einem scharfen Messer in Quadrate
schneiden.
Gutes Gelingen.
Johannis Thaler (halbierte Menge gab 30
Stück)
Ofen auf 160°C (Umluft) bzw. 180°C
vorheizen.
Teig:
75g Mehl
40g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Backpulver
125g Rama
1 EL Wasser
75g Haselnüsse
Alles zu einem Teig verkneten.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen.
10 min bei 160°C (Umluft) bzw. 180°C
nicht zu braun backen
dann raus aus dem Rohr und auskühlen
lassen.
Während des Backens
200g Marzipanrohmasse mit
130g Puderzucker verkneten,
ausrollen und die selbe Anzahl (Formen)
an Plätzchen ausstechen.
Die fertigen, lauwarmen Plätzchen von
unten mit einem Messer dünn mit schwarzem Johannisbeergelee
bestreichen.
Gleich im Anschluss das passende
Marzipanplätzchen vorsichtig aufsetzten und leicht andrücken.
Zum Guten Schluss verrührt man Schnaps
(Johannisbeerlikör) mit Puderzucker und bestreicht die Plätzchen.
Die schmecken natürlich besonders gut, weil sie soooo aufwändig
sind.
Gutes Gelingen.
Mmmhh..... das hört sich wirklich lecker an. Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenVielen Dank auch für Deinen lieben Kommentar auf meinem Blog. Ja, das Tiramisu habe ich wirklich mit Quark und Mascarpone gemacht. War trotzdem nicht schlecht ;o)
Ein wunderschönes Wochenende wünscht Dir Yvonne
Dein Outfit sieht toll aus. So passt der Poncho doch perfekt :-). Na, dann musstest Du ja auch eine Weile ohne PC auskommen. Ist schon blöd.
AntwortenLöschenLG
Ari