Ganz nah dran #16
Heute möchte ich Euch meine frisch geernteten Johannisbeeren zeigen. Wie sie so schön saftig in der Sonne leuchten finde ich wunder, wunderschön.
Und damit Ihr auch was davon habt, war ich mit den Fotos ganz nah drann und zeige Sie Euch auch bei Sabines Fotoprojekt Ganz nah dran, wo es heute sicher wieder einen ganzen Haufen toller Nahaufnahmen zu sehen gibt.
Ich habe eine stattliche Anzahl an Sträuchern, die jedes Jahr ordentlich tragen, egal wie sehr man sie zurück schneidet. Die Johannisbeersträucher meiner Oma gehören zu den wenigen Sorten Obst, die außer Monatserdbeeren bei unserem kühlen Alpenvorlandsklima noch gut gedeihen.
Die schwarzen sind noch nicht soweit, aber die roten und gelben sind prall und reif, dank dem tollen Somemrwetter was jetzt doch noch endlich gekommen ist.
Ich habe gestern einen ganzen Schwung geertnet und mich grade noch rechtzeitig vor einem frühen Abendessen an eine Mehlspeise meiner Oma erinnert.
Dabei werden die Johannisbeeren unter einem Rührteig zu einem fruchtigen Auflauf gebacken und dann lauwarm genossen. Kalt geht natütlich genauso gut.
Ich habe noch 4 super reife Aprikosen von meiner Nachbarin geschenkt bekommen, und sie durfte sich Johannisbeeren vom Strauch holen. Die süßen Aprikosen und die sauren Beeren wurden geputzt und klein geschnitten in eine Auflaufform gefüllt (ich schätze es waren so an die 800 g Obst) was für 5 Leute genau gereicht hat.
Der Belag besteht aus
Dann wird er auf Teller verteilt und wenn er etwas abgekühlt ist, kann man ihn genießen. Pur oder mit etwas Vanilleeis.
Ein Glaserl Rotwein dazu macht sich auch nicht schlecht.
Guten Appetit!
Und lasst es Euch gut gehen
Sunstorm
Und damit Ihr auch was davon habt, war ich mit den Fotos ganz nah drann und zeige Sie Euch auch bei Sabines Fotoprojekt Ganz nah dran, wo es heute sicher wieder einen ganzen Haufen toller Nahaufnahmen zu sehen gibt.
Ich habe eine stattliche Anzahl an Sträuchern, die jedes Jahr ordentlich tragen, egal wie sehr man sie zurück schneidet. Die Johannisbeersträucher meiner Oma gehören zu den wenigen Sorten Obst, die außer Monatserdbeeren bei unserem kühlen Alpenvorlandsklima noch gut gedeihen.
Die schwarzen sind noch nicht soweit, aber die roten und gelben sind prall und reif, dank dem tollen Somemrwetter was jetzt doch noch endlich gekommen ist.
Ich habe gestern einen ganzen Schwung geertnet und mich grade noch rechtzeitig vor einem frühen Abendessen an eine Mehlspeise meiner Oma erinnert.
Dabei werden die Johannisbeeren unter einem Rührteig zu einem fruchtigen Auflauf gebacken und dann lauwarm genossen. Kalt geht natütlich genauso gut.
Ich habe noch 4 super reife Aprikosen von meiner Nachbarin geschenkt bekommen, und sie durfte sich Johannisbeeren vom Strauch holen. Die süßen Aprikosen und die sauren Beeren wurden geputzt und klein geschnitten in eine Auflaufform gefüllt (ich schätze es waren so an die 800 g Obst) was für 5 Leute genau gereicht hat.
Der Belag besteht aus
- 60 g Zucker, der mit 2 Eiern schaumig gerührt wird
- Danack kommen 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 EL Rum, 2 EL Milch, 100 g Butter und 1/2 Tütchen Vannillezucker dazu.
Alles verquirlt man nach und nach und gibt es über die Früchte. Der Ofen ist auf 180°C vorgeheizt.
Dann wird er auf Teller verteilt und wenn er etwas abgekühlt ist, kann man ihn genießen. Pur oder mit etwas Vanilleeis.
Ein Glaserl Rotwein dazu macht sich auch nicht schlecht.
Guten Appetit!
Und lasst es Euch gut gehen
Sunstorm
Klingt ja verdammt lecker! :-)
AntwortenLöschenLiebe Sunny,
AntwortenLöschenDu kannst einem aber auch den Mund wässrig machen mit Deinen herrlichen Aufnahmen. Das sieht alles so lecker und appetitlich aus.
Meine Johannisbeeren sind inzwischen schon Geschichte bzw. Marmelade. War mit der Ernte sehr zufrieden.
Liebe Grüße
Jutta
hmmmm....... nun läuft mir das wasser im mund zusammen.
AntwortenLöschenwobei ich ja noch nie dieses hellen johannisbeeren gegessen habe. da müsste ich unbedingt mal auf dem markt nach gucken
lg gabi
Hmmmm - erst Salat bei Cla - jetzt kommst Du mit der Nachspeise daher und wie schön, Du Deine Johannisbeeren in Szene gesetzt hast. Das hätte ich mit unseren auch mal machen sollen. Aber bei mir heißt Ernte=Essen :-)
AntwortenLöschenMorgen werde ich mich mal an Deinen leckeren Erdbeer-Türmchen versuchen... Ein schönes Wochenende wünsche ich Dir, ganz lieber Gruß Conny von http://ahemadundahos.de
Tolle Bilder und superleckeres Rezept - könnte ich gerade essen !!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Saarel
Oh das sieht lecker aus. Könnte ich jetzt auch essen. Wie praktisch wem man mit den Nachbarn Food-Tausch machen kann.
AntwortenLöschenDie Beeren hast du köstlich in Szene gesetzt.
Ich wünsche die ein sinniges Wochenende. Hier in München scheint gerade die Sonne. Ich besuche dieses Wochenende meine Tochter.
LG Cla
Glamupyourlifestyle.blogspot.de
DU BÖSE FRAU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Hunger :)!!! Das schaut so lecker aus!
AntwortenLöschenLG aus der EDELFABRIK
Chrissie
Nicht nur deine Johannisbeeren sehen lecker aus,
AntwortenLöschensondern auch dein Auflauf macht Appetit auf mehr.
LG Margret
Wow, hier werden wir heute so richtig verwöhnt. Dein Auflauf sieht super lecker aus und schmeckt bestimmt auch so. :-)
AntwortenLöschenEine ganz tolle Beeren-Doku! :-)
Liebe Grüße
Christa
Hi Sunny,
AntwortenLöschendas sieht ausgesprochen appetitlich aus. Du bist zu beneiden, dass Ihr eigenes Obst habt!
Lg, Annemarie
Herrlich lichtdurchflutet die Johannisbeeren. Die sehen richtig toll aus. Der Auflauf übrigens auch, obwohl ich nicht der Früchteesser bin. Appetit bekomme ich jetzt ♥
AntwortenLöschenLG sabine
Hallo Sunny,
AntwortenLöschendas sieht ja super apettitlich und lecker aus, tolle Fotos, die einem sofort den Mund wässrig machen!
Liebe Grüße
moni
Thanks for visit my blog
http://www.reflexionblog.de
Stimmt, Johannisbeeren habe ich eigentlich auch immer gerne genascht. Frisch vom Strauch - lecker!
AntwortenLöschenDeine Aufnahmen sehen wirklich super aus.
Alles Liebe,
Sonja