[food] Rückblick auf den Juli 2022
Food
Im Juli kann ich mich ja immer völlig meiner Beerenliebe hingeben. Egal ob Erdbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren, Hauptsache schön saftig. Mit Johannisbeeren und Himbeeren habe ich es jetzt weniger, da nerven mich vor allem die kleinen Steinchen. Stachelbeeren mag ich auch gerne, aber essen tu ich sie tatsächlich sehr selten.
Für Euch habe ich heute einen schnell gebackenen, leichten Obstkuchen mit Mandelplättchen-Guss dabei. Der hat das ganze Jahr Saison. Er funktioniert auch mit Kirschen, Zwetschgen oder mit Dosenobst wie Pfirsich, Mandarinen und sogar mit Ananas. Hier bereite ich den Guss dann aber eher mit Kokosflocken zu. Kommt auch immer drauf an, was ich zu Hause habe, was ich bekomme und wer mit isst. Der Herr Sohn hat es nämlich nicht so mit Kokos. J
Los geht’s:
- Springform fetten und kalt stellen
- Obst waschen, putzen und wenn nötig abtropfen lassen
- Den Ofen auf 180°C bzw. 160°C (Umluft) vorheizen, das Gitter mittig in den Ofen
Ihr braucht drei Schüsseln und einen Quirl, packt da am besten gleich alles abgewogen rein, bevor Ihr anfangt
Schüssel 1 – für den Teig
- 125 g Mehl
- 65 g Butter/Rama
- 2 Bio Eier
- 75 g Zucker
- 1 TL Backpulver
mit dem Quirl zusammen mixen.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen 12 min vorbacken.
In der Zwischenzeit:
Schüssel 2 – für die Füllung
- 2 Becher Schmand
- 1/2 EL Öl
- 75 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillepudding
mit dem Quirl zusammen mixen.
Schüssel 3 – für den Guss
- 50 g Zucker
- 1 Bio Ei mit aufschlagen.
100 g Mandelplättchen vorsichtig untermischen, sodass die Mandeln vollständig von der Eimischung umhüllt sind.
Sind die 12 Minuten um, Kuchen herausnehmen und das Obst darauf verteilen.
Bei mir waren es eine Schale mit frischen Brombeeren und eine mit Heidelbeeren (vermutlich 200/250g jeweils).
Darauf kommt die Füllung. Sie reicht genau um das Obst zu bedecken.
Als letztes verteilt Ihr die mit dem Ei-Zucker-Mix umhüllten Mandelplättchen gleichmäßig auf dem Kuchen, bevor Ihr ihn für weitere 30 min in den Ofen zum Backen stellt.
Lasst es mich wissen, wenn Ihr ihn ausprobiert habt und natürlich, ob er Euch auch so gut geschmeckt hat wie uns. Kommt gut in den Freitag, lasst es Euch gut gehen und bleibts ma gsund
Sunny
Das sieht suuuuper lecker aus. 😁 Die Fotos müssen reichen, hier war sein Juni kein Ofen mehr an.Und niemand denkt hier auch nur dran. 😂 Aber seine Zeit wird wieder kommen. Wobei die Heißluftfritteuse ihm vieles seiner Arbeit abnimmt. Effizienter. Ich glaube da geht sogar auch Kuchen. 😊
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen schönen Tag, liebe Grüße Tina
Also ohne Ofen geht hier nix. Auch wenn es nach dem "Kochen" dann 30°C in der Küche hat. :-)))
LöschenHeißluftfritteuse haben wir auch. Aber eigentlich nur für Pommes und Kroketten.
BG Sunny
Das klingt so lecker und sieht so gut aus. Jetzt tropft mir der Zahn, obwohl ich gerade erst gefrühstückt habe. Ein Stück zu mir bitte. Gerne ein großes.
AntwortenLöschenLG Ines
Gerne. Du musst nur mal vorbei kommen. Rudi macht Pizza für Euch und ich Kuchen. Wenn habt Ihr Zeit?
LöschenBG Sunny
Irgendwann schaffen wir das!!!
LöschenLiebe Sunny,
AntwortenLöschenbei Kokos bin ich auch raus... Außer Kokosmilch im Essen, die merkt man nicht so, bilde ich mir ein. Aber nur, wenn es gar nicht anders geht.
Brombeeren- mochte ich früher frisch vom Busch, mein Mann liebt sie, ich esse ein paar. Aber Blaubeeren- dies sind yeah.
Danke für das feine Rezept und die Anregung.
Viele Grüße
Nicole
Kokos Milch im Essen liebt mein Sohn. Ich glaube er mag das faserige vom Fruchtfleisch nicht so gerne. Dann den Kuchen halbe halbe. Brombeeren mit Kokos und Heidelbeeren mit Mandeln für Dich.
LöschenLass es mich wissen, wenn Du es erfolgreich getestet hast.
BG Sunny
Du hast gesagt, du hast es für uns gemacht, wo ist mein Stück??? kkkkkkkk
AntwortenLöschenIch liebe Kokosraspeln und alles, was mit Kokosnuss zubereitet wird, einschließlich Kokosnuss und Kokoswasser.
Sehr lecker...Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Claudia
lecker! und schön unkompliziert! danke! xxxx
AntwortenLöschenDa hast Du recht. Lecker ist das. Und absolut variabel.
LöschenBG Sunny
Es sieht sehr lecker aus und schmeckt bestimmt prima - wenn man Obst mag.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine