[Food] Dezember 2022: Filet in Orangensauce
Heute möchte ich mit Euch ein besonders leckeres Rezept teilen, das schon viele Jahre in meiner Sammlung schlummert. Ich habe es bestimmt 20 Jahre schon nicht mehr zubereitet. Aber am Silvesterabend war es dann soweit. Aber meine Erinnerung hat mich nicht getäuscht. Das Filet im Rohr wird ganz zart und die leichte, fruchtig-scharfe Sauce ist ein wahrer Gaumenschmaus.
Vielleicht ist das ja auch etwas, was bei Euch an diesem Sonntag auf den Tisch kommen könnte. Die meisten Sachen hat man zu Hause bzw. lassen sie sich ganz leicht beim Wochenendeinkauf besorgen.
Vorbereitung
Ihr braucht
- Butterschmalz
- eine Pfanne
- eine ofenfeste Form und Alufolie zum Abdecken und
- einen Schneebesen.
- 500 g Strang Schweinefilet "gehäutet".
- 1 kleine Bio-Limette Schale abraspeln und dann auspressen. Saft und die geriebene Schale mischen. Das reicht für ca. 3 Mal. Also 2 Portionen als Eiswürfel einfrieren.
- 25 g Butter in kleine Würfel schneiden und z.B. auf einem Unterteller in den Gefrierschrank stellen. Das brauchen wir ganz zum Schluss, um die Sauce zu "montieren". Sie kann damit ohne Mehl gebunden werden.
Gewürzmischung
1 TL Ingwer
1/4 TL Zimt, Piment, Nelke
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
Saucenbasis
100 ml "starke" Brühe (z.B. Suppenwürfel, Fond)
400 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch
3 EL brauner Zucker
2 EL Orangenlikör oder 1 EL Wiskey
2-3 EL extrascharfer Senf
Zubereitung
Das Fleisch
- Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen
- in die Bratreine ein paar Flocken Butterschmalz legen
- Schweinefilet dick mit ca 2/3 der "Gewürzmischung" einreiben und in Butterschmalz in der Pfanne kräftig von allen Seiten anbraten.
- Schweinefilet in die ofenfeste Form legen und diese dann mit Alufolie (oder Deckel) abdecken.
- 25 min auf mittlerer Schiene fertig garen.
Die Sauce
- Zwischenzeitlich den Bratensaft in der Pfanne mit der Saucenbasis aufgießen und dann ordentlich einkochen lassen.
- Mit der Gewürzmischung nachwürzen, Limettenmischung und Senf zugeben.
- 5 min bevor das Fleisch im Rohr fertig ist, die Sauce zurückschalten. Wenn sie nicht mehr kocht, die gefrorene Butterwürfel mit einem Schneebesen unterrühren und somit binden. Das nennt man "montieren" habe ich gelernt.
Fertig. Kinderleicht und super lecker.
Die Sauce haben wir in eine Sauciere gefüllt und das Fleisch in
Scheiben aufgeschnitten und auf einer Platte angerichtet. Dazu gab es
bei uns Kroketten aus der Heißluftfriteuse und Speckbohnen aus der
Pfanne. Ich denke Kartoffeln oder Reis passen ebenfalls gut. Beim Gemüse
bin ich mir nicht ganz sicher, da kenn ich mich nicht wirklich aus.
Wäre das Rezept auch was für Euch? Könntet Ihr Euch vorstellen es nachzukochen? Welche Beilage, welches Gemüse würdet Ihr dazu reichen?
Kommt mir gut ins und durchs Wochenende, lasst es Euch gut gehen und bleibts ma gsund
Sunny
Klingt lecker! Ich würde Vichymöhren dazu machen, die werden in Butter gedünstet.
AntwortenLöschenLG Ines
Oh. Jeh. Karotten. Gedünstet..... Ob die dazu passen würden, ich vertraue Deinem Urteil.
LöschenFreut mich aber natürlich, dass Du die Sauce mögen würdest.
BG Sunny
keine toten schweine in diesem haus..... aus gesundheitlichen gründen. aber die sosse passt vll. auch zu was anderem :-D
AntwortenLöschenxx
Bestimmt. Die Sauce ist ja im Prinzip nicht abhängig von einer rleischlichen Zutat.
LöschenBG Sunny
Dass ein wahrer Gaumenschmaus war, kann ich mir schon durch die Fotos sehr gut vorstellen! Besonderes Augenmerk habe ich auf die Sauce gelegt – die bei diesem Rezept sehr wichtig ist. Brauner Zucker und Orangenlikör (oder Whisky) ergeben mit Sicherheit eine leckere Kombination! Ich kann mit mehreren Gemüseoptionen variieren, wie Erbsen, Pilzen, Rotkohl, Brokkoli, usw.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept
Wir haben es zwei Mal gemacht in den letzten Wochen. Einmal mit Orangenlikör und einmal mit Whisky. Ich bin nicht so der Gemüsefan. Ich mag es maximal wenn es gebraten und in einer wirklich scharfe Sauce veredelt wurde. Deshalb bin ich unsicher, welches Gemüse im Eigengeschmack mit den Orangen harmonieren würde. Bitte lasst es mich wissen, dann trage ich es hier nach.
LöschenBG Sunny
Das könnte uns auch gefallen. Daher werde ich es bei Gelegenheit wirklich mal nachkochen. Eigentlich bin ich kein Fan von Kroketten, aber hierzu passen sie echt prima. Alternativ würde ich einfach Salzkartoffeln oder Reis dazu machen. Speckbohnen mag ich sehr, könnte mir aber auch Honig-Karotten gut dazu vorstellen. Danke für das Rezept :-)
AntwortenLöschenKartoffeln und Reis sind sicher auch eine gute Beilage. Es würde mich freuen, wenn Du hier hinterlässt, mit was Du es kombiniert hast und wie es Euch geschmeckt hat.
LöschenBG Sunny
Oh ja, meine Vorstellung ist gerade übermotiviert.
AntwortenLöschenDanke für die tolle Idee.
Viele Grüße
Nicole
Heißt? Dir läuft das Wasser im Mund zusammen. Lass es mich bitte wissen, wenn die Saucenidee bei Dir auf den Tisch kam.
LöschenBG Sunny
Ah das sieht lecker aus und klingt toll. Ich mag Alkohol im Essen. 🤭 Ich würde Kartoffelgratin dazu machen, und die Möhrche. von Ines. 😁
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept.
Ich wünsche Dir einen schönen Abend, ganz liebe Grüße Tina
Kartoffelgratin mag ich auch gern. Da das aber für sich schon "cremig" ist, mache ich es eher zu saucemlosen Fleisch.
LöschenLass es mich wissen, wenn Dus getestet und vor allem, was Du dazu gemacht hast.
BG Sunny
Hier auch keine toten Schweine, aber der Teller sieht trotzdem so lecker aus! Also, weniger der Teller, sondern das, was drauf ist :-DDDD Mmmm!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Maren
Ist Du aus Prinzip kein Schwein, oder nur nicht jedes? Oder wegen der "Gesundheit"? Lecker wars auf alle Fälle.
LöschenBG Sunny