[Food] Dezember 2022: Filet in Orangensauce

 Heute möchte ich mit Euch ein besonders leckeres Rezept teilen, das schon viele Jahre in meiner Sammlung schlummert. Ich habe es bestimmt 20 Jahre schon nicht mehr zubereitet. Aber am Silvesterabend war es dann soweit. Aber meine Erinnerung hat mich nicht getäuscht. Das Filet im Rohr wird ganz zart und die leichte, fruchtig-scharfe Sauce ist ein wahrer Gaumenschmaus.

Vielleicht ist das ja auch etwas, was bei Euch an diesem Sonntag auf den Tisch kommen könnte. Die meisten Sachen hat man zu Hause bzw. lassen sie sich ganz leicht beim Wochenendeinkauf besorgen.

Filet in Orangensauce mit Speckbohnen und Kroketten

Vorbereitung

Ihr braucht
  • Butterschmalz
  • eine Pfanne
  • eine ofenfeste Form und Alufolie zum Abdecken und
  • einen Schneebesen.
  •  500 g Strang Schweinefilet "gehäutet".
  • 1 kleine Bio-Limette Schale abraspeln und dann auspressen. Saft und die geriebene Schale mischen. Das reicht für ca. 3 Mal. Also 2 Portionen als Eiswürfel einfrieren.

  • 25 g Butter in kleine Würfel schneiden und z.B. auf einem Unterteller in den Gefrierschrank stellen. Das brauchen wir ganz zum Schluss, um die Sauce zu "montieren".  Sie kann damit ohne Mehl gebunden werden.
 

Gewürzmischung

1 TL Ingwer
1/4 TL Zimt, Piment, Nelke
1/2 TL Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
 

Saucenbasis

100 ml "starke" Brühe (z.B. Suppenwürfel, Fond)
400 ml Orangensaft ohne Fruchtfleisch
3 EL brauner Zucker
2 EL Orangenlikör oder 1 EL Wiskey
 
2-3 EL extrascharfer Senf
 

Zubereitung

Das Fleisch

  1. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen
  2. in die Bratreine ein paar Flocken Butterschmalz legen
  3. Schweinefilet dick mit ca 2/3 der "Gewürzmischung" einreiben und in Butterschmalz in der Pfanne kräftig von allen Seiten anbraten.
  4. Schweinefilet in die ofenfeste Form legen und diese dann mit Alufolie (oder Deckel) abdecken.
  5. 25 min auf mittlerer Schiene fertig garen.

Die Sauce

  1. Zwischenzeitlich den Bratensaft in der Pfanne mit der Saucenbasis aufgießen und dann ordentlich einkochen lassen.
  2. Mit der Gewürzmischung nachwürzen, Limettenmischung und Senf zugeben.
  3. 5 min bevor das Fleisch im Rohr fertig ist, die Sauce zurückschalten. Wenn sie nicht mehr kocht, die gefrorene Butterwürfel mit einem Schneebesen unterrühren und somit binden. Das nennt man "montieren" habe ich gelernt.

Fertig. Kinderleicht und super lecker.

Die Sauce haben wir in eine Sauciere gefüllt und das Fleisch in Scheiben aufgeschnitten und auf einer Platte angerichtet. Dazu gab es bei uns Kroketten aus der Heißluftfriteuse und Speckbohnen aus der Pfanne. Ich denke Kartoffeln oder Reis passen ebenfalls gut. Beim Gemüse bin ich mir nicht ganz sicher, da kenn ich mich nicht wirklich aus.
 

Wäre das Rezept auch was für Euch? Könntet Ihr Euch vorstellen es nachzukochen? Welche Beilage, welches Gemüse würdet Ihr dazu reichen?

Kommt mir gut ins und durchs Wochenende, lasst es Euch gut gehen und bleibts ma gsund
Sunny
 

Kommentare

  1. Klingt lecker! Ich würde Vichymöhren dazu machen, die werden in Butter gedünstet.

    LG Ines

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    1. Oh. Jeh. Karotten. Gedünstet..... Ob die dazu passen würden, ich vertraue Deinem Urteil.
      Freut mich aber natürlich, dass Du die Sauce mögen würdest.
      BG Sunny

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  2. keine toten schweine in diesem haus..... aus gesundheitlichen gründen. aber die sosse passt vll. auch zu was anderem :-D
    xx

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    1. Bestimmt. Die Sauce ist ja im Prinzip nicht abhängig von einer rleischlichen Zutat.
      BG Sunny

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  3. Dass ein wahrer Gaumenschmaus war, kann ich mir schon durch die Fotos sehr gut vorstellen! Besonderes Augenmerk habe ich auf die Sauce gelegt – die bei diesem Rezept sehr wichtig ist. Brauner Zucker und Orangenlikör (oder Whisky) ergeben mit Sicherheit eine leckere Kombination! Ich kann mit mehreren Gemüseoptionen variieren, wie Erbsen, Pilzen, Rotkohl, Brokkoli, usw.
    Danke für das Rezept

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    1. Wir haben es zwei Mal gemacht in den letzten Wochen. Einmal mit Orangenlikör und einmal mit Whisky. Ich bin nicht so der Gemüsefan. Ich mag es maximal wenn es gebraten und in einer wirklich scharfe Sauce veredelt wurde. Deshalb bin ich unsicher, welches Gemüse im Eigengeschmack mit den Orangen harmonieren würde. Bitte lasst es mich wissen, dann trage ich es hier nach.
      BG Sunny

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  4. Das könnte uns auch gefallen. Daher werde ich es bei Gelegenheit wirklich mal nachkochen. Eigentlich bin ich kein Fan von Kroketten, aber hierzu passen sie echt prima. Alternativ würde ich einfach Salzkartoffeln oder Reis dazu machen. Speckbohnen mag ich sehr, könnte mir aber auch Honig-Karotten gut dazu vorstellen. Danke für das Rezept :-)

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    1. Kartoffeln und Reis sind sicher auch eine gute Beilage. Es würde mich freuen, wenn Du hier hinterlässt, mit was Du es kombiniert hast und wie es Euch geschmeckt hat.
      BG Sunny

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  5. Oh ja, meine Vorstellung ist gerade übermotiviert.
    Danke für die tolle Idee.
    Viele Grüße
    Nicole

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    1. Heißt? Dir läuft das Wasser im Mund zusammen. Lass es mich bitte wissen, wenn die Saucenidee bei Dir auf den Tisch kam.
      BG Sunny

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  6. Ah das sieht lecker aus und klingt toll. Ich mag Alkohol im Essen. 🤭 Ich würde Kartoffelgratin dazu machen, und die Möhrche. von Ines. 😁
    Danke für das tolle Rezept.
    Ich wünsche Dir einen schönen Abend, ganz liebe Grüße Tina

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    1. Kartoffelgratin mag ich auch gern. Da das aber für sich schon "cremig" ist, mache ich es eher zu saucemlosen Fleisch.
      Lass es mich wissen, wenn Dus getestet und vor allem, was Du dazu gemacht hast.
      BG Sunny

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  7. Hier auch keine toten Schweine, aber der Teller sieht trotzdem so lecker aus! Also, weniger der Teller, sondern das, was drauf ist :-DDDD Mmmm!
    Liebe Grüße, Maren

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    1. Ist Du aus Prinzip kein Schwein, oder nur nicht jedes? Oder wegen der "Gesundheit"? Lecker wars auf alle Fälle.
      BG Sunny

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