Sunny's Life-Changing Cheeseburger
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Heute komme ich gleich nochmal mit einem Schmankerl um die Ecke. Im Gegensatz zum Frucht-Flammkuchen könnten meine Männer wohl täglich meine Burger genießen. Ich mag die auch, aber ein bis maximal zwei Mal pro Monat reicht mir der Aufwand für vier Leute. Gerade, weil es dann auch keine vier, sondern sechs Burger sind, die gebraten werden wollen.
Zubereitung von Sunny's life-changing Cheeseburgern
Zwei große Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Pro Burger Bun (je nach Größe der Salatblätter) 1-2 Blätter Romanasalat waschen und abschütteln. Zuerst brate ich 8 hauchdünne Scheiben Schinkenspeck in einer Pfanne an und lasse diese auf einem kleinen Teller abkühlen.
Im ausgelassenen Speck brate ich dann 1-2 kleingeschnittene Schalotten glasig an. Die letzten 1-2 Minuten davon brate ich 4 in Längsstreifen geschnittene Essiggurken mit. Das lässt sie karamellisieren und macht einen perfekten Geschmack. Die Zwiebel-Gurken-Mischung wandert ebenfalls auf einen kleinen Teller.
Für 4 Burger kaufe ich knapp 500 g Rinderhack beim Metzger meines Vertrauens. Die forme ich ungewürzt, während der Speck oder die Zwiebeln braten, zu 4 Burger Patties. In der Regel passen sie zu viert in die Pfanne. Wenn nicht, sind sie zu dünn. Zunächst von beiden Seiten scharf anbraten. Dann nochmal wenden, die Hitze auf ca. 60% zurückstellen und salzen und mit der Pfeffermühle pfeffern. Nach wenigen Minuten wenden. Und nach 1-2 Minuten den 1 Scheibe Cheddar mit der Hand in zwei Hälften brechen und auf das Patty legen. Hier empfehle ich definitiv den sieben Monate gereiften Castello Cheddar (Bild zum Produkt). Ich habe alle Cheddars durch. Den finden wir tatsächlich geschmacklich am harmonischsten zu den Burgern.
Ich verwende hier Burger-Buns von Aldi Süd (die ich aber im Netz nicht finden konnte (?)) Sie sind etwas dunkler als "normal" und mit sowas wie Haferflocken getoppt. Wenn ich Lust habe röste ich beide Innenseiten in einer gebutterten, zweiten Pfanne an. Aber meist habe ich keine Lust und lege alle 8 Hälften aufs Backgitter und lasse sie 1-2 min unter dem 180 Grad-Grill im Rohr anbräunen. Müsst Ihr gucken, ist von Herd zu Herd verschieden.
Dann muss es schnell gehen. Burger Hälften raus aus dem Ofen. Die Unterseiten mit einer hellen Burgersauce (Bild zum Produkt) bestreichen, die Oberseiten mit einer dunklen (Bild zum Produkt) Ich schwöre hier auf die Saucen von Mississippi. Wie wir schon aus dem Film "Grüne Tomaten" wissen, steht und fällt das BBQ mit der Sauce.
Nach der Sauce Salatblatt und 2-3 Tomatenscheiben gefächert auf den Boden legen. Dann den Burger Patty mit dem geschmolzenen Cheddar drauf geben. Weiter gehts mit jeweils zwei Scheiben knusprigem Speck und zum Abschluss jeden Burger mit der Zwiebel-Gurken-Mischung toppen. Deckel drauf. Fertig. Unglaublich lecker, sag ich Euch.
Guten Appetit!
Esst Ihr gerne Burger? Bratet Ihr das Fleisch in der Pfanne, oder gibts die bei Euch dann eher vom Grill? Habt Ihr auch ein persönliches Burger-Rezept?
Und - die wichtigste Frage: kennt und liebt Ihr den Film "Grüne Tomaten" seit über 30 Jahren genauso wie ich?
Kommt mir gut durch den Sonntag und lasst es Euch gut gehen
Sunny
wir mögen auch gern burger - für den BW vegetarisch, für mich zwar fleisch aber nix schweinernes und weizenfreies brötchen........ wir haben in der kreisstadt einen sehr guten burgerladen, die servieren alle unsere "extrawürste" plus knusprige süsskartoffel-pommes - also kein grund für küchenstress :-D
AntwortenLöschenxxxx
Irgendwas "muss" ich ja sowieso kochen. Und auf sowas stehen meine Jungs durchaus. Mein Pa nicht so unbedingt. Vor allem bei den weißen Pappsemmeln ist er "draußen". Aber ich bekomme das schon so hin, dass alle zufrieden sind. Ich kaufe das Rind bei unserm Metzger hier. In einem Burgerladen wäre ich mir nicht so sicher, was das genau ist. Außerdem brate ich für das Geld, was in der Wirtschaft ein Burger kostet zu Hause locker 4 Stück. Ich bin ja da ein bisschen "geizig".
LöschenBG Sunny
in diesem laden kommt das fleisch natürlich aus lokaler bio-landwirtschaft!
Löschenund manchmal bin ich ganz froh, wenn meine küche kalt bleibt :-D
Dies ist ein Artikel für meinen Mann, liebe Sunny! Mindestens einmal im Monat macht er für uns beide Burger und sie sind köstlich! Vielen Dank für die Tipps zur Soße und zum Käse, ich werde sie an ihn weiterleiten.;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Claudia
Ja, wenn man eine geschmackliche Vorstellung hat, wie ein "guter" Burger schmecken soll, dann hat man viel Zeit sich an sein eigenes Rezept heran zu arbeiten. Ist wie mit allen Dingen. Wird immer besser, je öfter man es macht. Bei mir ist das verschieden, 1-2 x im Monat gibts die. BG Sunny
LöschenHachz grüne Tomaten, einer meiner Lieblingsfilme. Ich esse schon lange keine Burger mehr, früher machte ich öfter mal die vegetarische Variante. Aber der Aufwand ist doch groß, wahrscheinlich deswegen nicht mehr. Dein Rezept klingt toll, gerade das mit den Essiggurken, eine schöne Variante den Burger zu peppen. Liebe Grüße
AntwortenLöschenWenn es mehr wie 4 und weniger als 3 Burger sind, mag ichs auch nicht. Bei 3/4 Stück sitzt meine Vorbereitung und dasTiming ist ideal. Gerade bei Gebratenem kommt es extrem auf die passende Zeit und Hitze an. Es ist schon erstaunlich, was man da alles "versauen" kann. Oder vielleicht nicht so krass, aus einem "lebensverändernden" einen "mittelmäßigen" Burger machen. :-)
LöschenBG Sunny
Liebe Sunny, ich mag Burger durchaus - einmal im Jahr oder so. Mein Mann könnte sie mehrmals pro Monat essen. Normalerweise bekommt er sie außer Haus, aber hin und wieder (eben etwa einmal im Jahr ;-DD) machen wir auch zu Hause einen. Ich finde immer noch, dass dieses Burger-Rezept das beste ist, das wir je verwendet haben: https://rostrose.blogspot.com/2014/09/zum-schulanfang-nahrung-furs-gehirn.html
AntwortenLöschenDen Film Grüne Tomaten habe ich gesehen und das Buch gelesen - ich weiß noch, das Buch gefiel mir besser, aber es ist schon so lange her, dass ich mich an keins der beiden noch wirklich erinnern kann...
Alles Liebe, Traude
🌺🪶🍂 🪶🌺
Meine Jungs essen gerne Burger. Und wenn ich frage, was es geben soll, kommt dieser Wunsch recht oft. Ich esse so gut wie nie außer Haus. Und wenn dann auch keine Burger. Da suche ich mir dann was aus, was ich selbst nicht mache.
LöschenJa, es kommt häufiger vor, dass das Buch besser/fesselnder/mehrschichtiger ist als der Film. Bei Chocolat ging es mir z.B. so, da konnte auch Johnny Depp als Zigeuner nicht drüber hinweghelfen.
BG Sunny
Burger grillt der Göga, so 1-2 mal im Jahr, Danke für die Tipps mit Soßen und Ceddar. Sieht auch total lecker aus. 😁
AntwortenLöschenGrüne Tomaten könnte ich mir echt mal wieder anschauen, ist ewig her. Danke für die Erinnerung.
Ich wünsche Dir einen schönen Freitag, liebe Grüße Tina
Grüne Tomaten haben wir für morgen auf dem Zettel. Es soll eh regnen. Ich freue mich darauf. BG Sunny
LöschenIch würde die Burger in der Tat dem Fruchtflammkuchen vorziehen. Die sehen wirklich lecker aus und werden hier auch gern gegessen. Ich backe meine Buns selbst. Und Cheddar ist einfach super als Burgerkäse.
AntwortenLöschenDanke für deine Tipps und
viele Grüße
Nicole
Wir haben auch schon einiges an Bun-Rezepten gesammelt. Und dann haben wir doch immer was anderes gebacken. Meist fällt die Entscheidung für Burger allerdings ziemlich kurzfristig, sodass es mit den selbstgebackenen "Brötchen" bisher auch nie so richtig gepasst hat.
LöschenBG Sunny
Bei meinem Mann würdest Du damit 100 von 100 Punkten erzielen - das trifft seinen Geschmack perfekt. Ich mag keine Burger. Ich mag außer dem Brötchen nichts davon. Und zusammen schon mal gar nicht. Deshalb freut sich mein Mann immer, wenn es im Lokal mal richtig gut Burger gibt. Ich schicke ihn dann künftig in Sunny's Burger Bar!
AntwortenLöschenEin schönes Wochenende wünscht Euch
Ines
Ich seh schon. Wenn Dein Mann mal in die "Männerpension" soll/muss/darf, dann wäre meine Küche durchaus eine Option für Euch. :-) Du magst kein Rindfleisch, das wusste ich. Aber keinen grünen Salat, keine Essiggurken, keinen knusprigen Speck? Echt?
LöschenEinen schönen Sonntag nach Hamburg. BG Sunny
Ertappt - grünen Salat und Knusperspeck mag ich - aber auch nicht gerne zusammen (wegen kalt und warm gemischt). Essiggurken mag ich nicht und in warm mag ich nicht an die Vorstellung denken.
LöschenPS: Grüne Tomaten fand ich großartig - am besten die Szene auf dem Parkplatz mit "ich habe die bessere Versicherung" - habe ihn aber ewig nicht gesehen.
AntwortenLöschenDas saß. Ich habe schon mit Anfang 20 im Kino schallend gelacht.... Ein wirklich sehr, sehr schöner Film.
LöschenBG Sunny
Ich auch. Schallend laut.
LöschenBurger finde ich super. Kann mich aber nur an den Produkten orientieren die ich vertrage. Da kommt es sehr auf den Inhalt an.
AntwortenLöschenAnsonsten gibt es ein Restaurant die machen Burger mit heimischen Wildfleisch. Unfassbar lecker.
Den Film grüne Tomaten kenne ich auch . Der ist echt Klasse
LG Heidi
Burger aus Wild? Reh? Hase? Fasan? Auch aus Hack? Oder eher so "pulled", das Fleisch? Wenn Du für Dich verträgliches an der Hand hast und Deine Burger genießen kannst, so freue ich mich sehr mit Dir. Nichts ist schlimmer, als wenn man etwas gern mag, was einem aber nicht bekommt.
LöschenJapp. Ist er. Also klasse. Der Film.
BG Sunny
Grüne Tomaten hab ich in den 90ern gerne geschaut, ein ans Herz gehender Film, bisschen kitschig, aber okay. Dazu passen deine "life-changing" Burger natürlich perfekt. Beim lesen kriegt man da voll Lust drauf. Allerdings will ich im Moment ja gar nicht mein Leben sich ändert, daher riskiere ich's lieber nicht, sie nachzumachen :-))))
AntwortenLöschenAber sollte es mir mal nicht so gut gehen, werde ich das Rezept sofort ausprobieren :-)))
Liebe Grüße, Maren
So gut kann es einem doch gar nicht gehen, dass da nicht immer noch Luft nach oben wäre, oder? Nach den Burgern wirst Du Dich fühlen wie im 7. Himmel. :-)
LöschenQuasi wie ein Geschmackserlebnis aus einer anderen Welt. :-) Im Ernst. Selbst gemachte Burger sind einfach high level. Möchte ich nicht mehr missen, wenn ich sie auch nicht wöchentlich haben muss.
BG Sunny