Es freut mich zu lesen, dass Ihr Euch für meine
leichten, frischen und schnell gekochten Rezepte interessiert. Ich will Euch auch gar nicht lange auf die Folter spannen. Die
meisten Rezepte, die ich Euch in dieser Reihe vorstellen will, habe ich ohnehin
in den letzten Wochen sogar schon öfter gekocht und für Euch auch davon schon
ein paar Schnappschüsse gemacht.
Die Gerichte habe ich in den späten 90er Jahren gesammelt würde ich sagen.
Leider hat es in den letzten 25 Jahre nur selten was daraus auf den
regelmäßigen Speiseplan geschafft. Die Gründe dafür sind vielfältig. Sie haben
uns früher gut getan und mein Dad und ich essen sie nach wie vor gerne.
Letztlich muss man das, was man isst auch mögen. Wenn es einem dann auch noch
gut tut, ist es perfekt.
Diesmal hab ich mich für die Thunfisch-Nudeln mit Artischocken, Frühlingszwiebeln und Chili
entschieden, weil ich es nicht geschafft habe zum Einkaufen zu gehen.
Rezept für schnelle, leichte und frische Thunfisch-Nudeln mit Artischocken, Frühlingszwiebeln und Chili - für 2 Personen
Zutaten
- 80g - 100g Hartweizengrießnudeln
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 1/2 Dose Artischocken im eigenen Saft (4-5 Stücke)
- ggf. etwas Wasser
- 4 Lauchzwiebeln
- 1 kleine Chili und ggf. etwas rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
Gewürze
- 1/2 TL Kräuter der Province
- wenig Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Öl nach Wahl
Zubereitung
Das Nudelwasser zum kochen bringen und die Nudeln wie gewohnt mit etwas Salz al dente kochen.
Zwischenzeitlich das "Gemüse" waschen, putzen und klein schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Frühlingszwiebeln, Chili, Paprika und die durchgepresste/klein gehackte Knoblauchzehe anbraten.
Den Thunfisch gleichmäßig in der Pfanne verteilen und erhitzen/leicht anbraten. Salzen, pfeffern und die Kräuter der Province hinzufügen. Vielleicht noch etwas Nudelwasser dazu. Kurz vor Schluss, die in Spalten geschnittenen Artischocken mit etwas Artischocken"wasser" in die Pfanne geben, alles vermengen und mit Zitronensaft abschmecken.
Vor dem Servieren werden die Nudeln einfach mit in die Pfanne gegeben und untergehoben. Fertig!!!
Guten Appetit!
Es würde mich freuen, falls Ihr das Gericht nachkocht, wenn Ihr mir und den
übrigen Leser*innen verratet, ob es Euch geschmeckt hat. Danke.
Disclaimer
Die Rezepte, die ich Euch nach und nach vorstellen möchte, schmecken (uns)
nicht nur gut, sie sind auch leicht und schnell zubereitet. Zusätzlich tun sie
uns auch gut. Ich bin weder Ernährungsberaterin noch Ärztin. Aber ich habe
kein Problem damit, dass man den verwendeten Nahrungsmitteln oder auch
Gewürzen eine gewisse "gesunde" Wirkung nachsagt. Wenn die Ernährung
abwechslungsreich ist, kann da mit Sicherheit nichts negatives/ungesundes
passieren. Vorausgesetzt, es bestehen keine Unverträglichkeiten oder
Allergien.
Heute Mal gibt es mal alles in meinen Worten zusammengefasst, was ich über Artischocken weiß.
Artischocken
Ich mag Artischocken, nicht nur wegen des Geschmacks und der Konsistenz. Ich mag sie, weil sie auf der einen Seite sehr kalorienarm sind und dazu kein Fett enthalten.
Im Gegenteil, Artischocken helfen bei mangelnder Gallensekretion Fett zu verdauen und den Cholesterinspiegel zu senken. Sie sind überdurchschnittlich Ballaststoffreich.
Artischocken haben eine leicht entwässernde Wirkung und helfen daher bei Rheuma, Gicht oder Wasseransammlungen im Gewebe. Außerdem sind sie reich an Eisen, Phosphat und Mangan sowie den Vitaminen A, B und C.
Stillende Frauen sollten Artischocken allerdings meiden. Angeblich machen sie die Muttermilch bitter und dämmen deren Produktion ein.
Kommt mir gut durch den Mittwoch, lasst es Euch gut gehen und bleibts ma gsund
Sunny
Esse ja schon lange vegetarisch. Würde ich noch Fisch essen, würden diese Nudeln meinen Geschmack treffen. Stelle ich mir auch im Sommer ganz toll vor. Schnell fertig und nicht zu schwer.
AntwortenLöschenLieben Gruß und eine gute Nacht .. 00.50, bin auf dem Weg ins Bett
Interessant, dass Du eine "spezielle Ernährung" bevorzugst hatte ich noch im Kopf. Ich wünsche Dir einen schönen Abend. BG Sunny
LöschenGuten Morgen Sunny, danke für das schnelle Rezept.😁 Könnte ich mal probieren.Bei Thunfisch scheiden sich hier im Haus zwar die Geister, aber es kommt auf die Kombination an. Pasta geht doch immer und Dein Rezept klingt lecker. Ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende, liebe Grüße Tina
AntwortenLöschenWegen des möglichen Beifangs? Oder wegen des Geschmacks?
LöschenIch hoffe Ihr hattet ebenfalls ein schönes und entspanntes WE. BG Sunny
Sehr lecker! Bei uns gibts das ähnlich, aber mit klein geschnittenen Selleriestangen statt Artischocken. Aber damit könnten wir es auch mal probieren... Ist auf jeden Fall etwas, was wir praktisch immer im Haus haben und schnell gemacht ist. Sowas ist immer gut.
AntwortenLöschenEinen schönen Sonntag wünscht
Sieglinde
Hmmm. Ja. Mit Selleriestangen hab ich geschmacklich gar nicht. Die ersetze ich eigentlich immer mit Broccoli :-))) Schmeckt zwar ganz anders, funktioniert aber eigentlich gut.
LöschenBG Sunny
Nudeln und Thunfisch gehen bei mir immer. Artischocken mag ich auch. Ich persönlich Würde noch etwas Pesto dazu geben. Am liebsten Calabrese.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Kann man natürlich machen. Allerdings ist Pesto vom Geschmack schon dominant. Hier schmeckts eher leicht säuerlich mit einer Spur französischer Kräuter.
LöschenBG Sunny
Thunfisch-Nudeln mit Artischocken, Frühlingszwiebeln und Chili – ALLES, was ich mag, ABER mein Mann kann Thunfisch nicht einmal riechen und mag Artischocken auch nicht! Ergebnis: Thunfisch esse ich nur noch in Restaurants, meist auf einer Pizza! :(
AntwortenLöschenAber trotzdem vielen Dank für das Rezept, es ist auf jeden Fall lecker!
Liebe Grüße,
Claudia
Wie schade. Vielleicht kannst Dus ja mal bei Victor "bestellen" wenn Du zum Oma-Besuch dort bist. :-)
LöschenOder Du kommst zu mir und ich koche es für Dich.
BG Sunny
Sieht lecker aus! Schmeckt bestimmt super, würde es aber ohne Thunfisch essen. Pasta geht immer schnell und schmeckt köstlich, wenn gut gewürzt bzw. gutes "Beiwerk". Danke fürs Teilen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Maren
Ich verfolge ja ganz interessiert Deine "neue" Art zu kochen. Die Gerichte, die ich mache haben immer einen geschmacklichen Fokus. Hier ists der Fisch, der von den säuerlichen, leichten Geschmäckern unterstrichen wird. Ohne würde es leer schmecken und mit etwas kräftigen wie Pesto würde der feine Fischgeschmack zugedeckt. Ich hoffe Du weißt, auf was ich hinaus will. Soll es ohne tierisches Eiweiß sein, dann müsste ein kräftiger Käse sein. Ganz ohne Milchprodukte funktioniert für mich eigentlich nicht.
LöschenBG Sunny