[Blogparade] Die Leichtigkeit des Sommers - ü30Blogger & Friends
Die ü30Blogger haben sich für den Juni-Abschluss wieder ein besonders schönes Thema für unsere Monatsaktion ausgesucht. Die Leichtigkeit des Sommers. Auch wenn es dem Sommer dieser Tage nicht besonders leicht zu fallen scheint, sich auch mal etwas länger zu zeigen.
Wer Lust auf etwas mehr Sommerinspiration hat, kann sich auch gerne die Beiträge zur ü30Blogger Aktion Juni 2023: Titel "Summer breeze". Damals hatte ich ein Outfit im Gepäck. Heute sind es zwei Salatrezepte. Aber die beiden Aktionen haben tatsächlich eines gemeinsam. Die ü30Blogger hätten sie beinahe verschlafen. Das Wetter war wohl 2023 einen Ticken sommerlicher, als 2024... daran scheint es also nicht gelegen zu haben. Ich war für Euch damals zumindest im Hochsommeroutfit unterwegs.
Erdbeer Salat mit roter Paprika, Schafskäse und karamellisierten Walnüssen
Zutaten und ungefähre Mengenangeben
- 1 rote Paprikaschote
- 250 g Frische Erdbeeren
- 100 g Romana Salat (Herzen)
- 1/2 1 zerbröckelter Feta
Topping
- 50 g gehackte Walnüsse
-
1 TL brauner Rohrzucker
(Anleitung fürs "Topping" folgt unten.)
Dressing
- 3 EL Walnussöl mit 2 EL Balsamico vermischen
- 3 EL Olivenöl mit 2 EL Walnussessig
alles mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und vor dem Servieren über den Salat geben.
Erdbeer Rucola Salat mit Tomaten, Mozzarella und karamellisierten Mandeln
Zutaten und ungefähre Mengenangeben
- 250 g Cherry-Rispentomaten oder Baby-Roma-Tomaten
- 250 g Frische Erdbeeren
- 100 g Rucola-Blätter
- Eine Hand voll frischer Basilikum, klein gehackt (ca. 2 EL)
- Eine Hand voll frische Minze, klein gehackt (ca. 2 EL)
- 1 Schälchen Mini Mozzarella Kugeln
Topping
- 50 g gestiftelte Mandeln plus ein paar Sesamkörner
-
1 TL brauner Rohrzucker
(Anleitung fürs "Topping" folgt unten.)
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Kleine Knoblauchzehe gehackt bzw. durchgepresst (nach den Nüssen mit etwas Öl in der Pfanne anbraten)
- 1/2 TL Flüssiger Honig (oder mehr, nach Geschmack)
Guten Morgen Sunny, Erdbeersalat habe ich noch nicht gemacht. Das ist eine tolle Idee. Mit Melonen und Feta kenne ich Salate, mit Erdbeeren habe ich noch keinen gemacht. Vielen Dank, das sieht wirklich lecker aus.
AntwortenLöschenEinen schönen Wochenbeginn, liebe Grüße Tina
Ich zuvor auch nicht, Tina. Keine Ahnung, irgendwo im weiten Netz bin ich wohl davon inspiriert worden. Ich hoffe Du hattest noch die Gelegenheit frische, sonnen-süße Erdbeeren zu bekommen und konntest einen Salat daraus zaubern. Gerade heute wäre hier bei uns das passende Wetter dafür gewesen.
LöschenBG Sunny
Die Erdbeeren sind in diesem Sommer richtig köstlich. Ich habe gerade am Wochenende köstliches Sorbet daraus gezaubert. Im Salat mag ich Himbeeren lieber, aber Deiner klingt insgesamt auch sehr lecker.
AntwortenLöschenKomm gut in die neue Woche!
Erdbeersorbet klingt auf alle Fälle gut. Mit Himbeeren habe ich es tatsächlich nicht so. Ich ziehe da dann Brombeeren tatsächlich vor. Komischerweise könnte ich mir die Himbeeren im Salat eher vorstellen, als auf dem Kuchen. :-)) BG Sunny
LöschenDas sieht sehr erfrischend aus. Wenn es richtig warm ist geht dann auch keine heiße Suppe mehr :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Nein, Sabine. Du hast Recht. Wenn es richtig warm ist, geht keine heiße Suppe mehr. Aber eine Lauwarme Tomatensuppe mit frischen Kräutern und dicken, weißen Bohnen, die geht. Hatten wir erst am letzten WE.
LöschenBG Sunny
Bitte achte darauf, diese Salate nicht zuzubereiten, wenn ich eingeladen werde – es bleibt kein Salat für andere übrig! :))) Seeeehr lecker! Die Kombination mit Erdbeeren habe ich noch nie gemacht, sehr interessant, ich werde sie beim nächsten Grillfest hier zu Hause probieren!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Claudia
Das macht nichts, Claudia. Ich mache extra eine große Schüssel. Nur für Dich. Ich freue mich, wenn ich Dich zu einem Erdbeer-Nuss-Salat für Deine Gäste inspirieren konnte.
LöschenBG Sunny
Sehr verführerisch, Dein Salat mit Erdbeeren. Mal ganz anders und auf jeden Fall nachmachenswert!
AntwortenLöschenMal sehen, ob ich noch frische regionale Erdbeeren bekomme.
Danke für die Anregung!
Liebe Grüße
Sieglinde
Gerne. Also, die Anregung. Jupp. Es könnte zwischenzeitlich fast eng werden, mit den "regionalen Erdbeeren". Selbst bei uns am Feld scheint schon alles abgeerntet. Dabei wird es doch erst jetzt mal so ein bissal warm.
LöschenKaum dreht man sich um, gibt es Kirschen.
BG Sunny
Die Fotos machen Lust das Rezept nachzumachen. Mir gefällt besonders die Rezept-Idee mit den Walnüssen und dem Walnussöl.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Na dann, ich hoffe, Du hast noch sonnen-süße Erdbeeren bekommen. Walnussöl hab ich vor einigen Jahren mal in einer kleinen, feinen Flasche zum Geburtstag bekommen, das war in der Tat superlecker.
LöschenBG Sunny
Sehr schöne Rezepte und für jeden geeignet, der sich mit Kohlehydrate etwas zurückhalten muss/will. Ich suche da immer nach Alternativen. Die Rezepte passen sehr gut zur Leichtigkeit des Sommers, der ja diese Woche die Temperaturen wieder hochtreibt. Mit Erdbeeren sieht's hier bereits mau aus, aber da kann man ja variieren... Danke für die Inspirationen! Liebe Grüße, Maren
AntwortenLöschenErdbeeren haben ja vergleichsweise wenig Zucker. Und wenn sie tatsächlich reif und nicht bloß rot sind, dann schmecken die auch sehr, sehr gut. Temperaturen hochtreibt. Ja. Es ist 23:34 und ich sitze hier im Schweiße meines Angesichts. :-) Ich hoffe Du konntest die Inspiration in die "Tat" umsetzen.
LöschenBG Sunny
klingt extrem gut - salat mit erdbeeren!!
AntwortenLöschenleider kann ich die nüsse nicht dranmachen - gibt nicht eine beschichtete pfanne im ganzen BWH ;-D
xxx
Ich bin überzeugt, die Nüsse lassen sich auch in einer Gusspfanne karamellisieren. Ich habe es nur noch nicht probiert, weil sie für die 50g Nüsse einfach zu groß ist. Kanonen und Spatzen, you know. Ich habe tatsächlich nur eine ganz kleine beschichtete und eine Wok-artige. Beide kommen "aus Gründen" nur selten zum Einsatz. BG Sunny
Löschen:-D
Löschenguss ist mir auch zu sperrig und zu schwer für die artritischen handgelenke - ich hab geschmiedete pfannen in 2 grössen....... herrliche dinger. vor allem, wie hier, auf gas.
xx
Was für leckere Rezepte :)) Ich bin begeistert.
AntwortenLöschenDas werde ich beim nächsten Grillen nach machen ;)
LG heidi...und Danke für´s teilen
Oh, Salat mit Erdbeeren? Ich habe die Rezepte durchgelesen und würde für mich sagen: Die Erdbeeren esse ich so mit Zucker und Schlag :-). Aber bei Salat bin ich immer dabei....kann nicht genug sein...und speziell an heißen Tagen eine leichte Alternative zu Schnitzel und Pommes :-). Wünsche -Dir einen schönen -Sommer und alles Liebe
AntwortenLöschenVioletta