Lammschlegel
Gestern hat uns mein Mann zum Mittag einen super leckeren Lammschlegel zubereitet. Ein wunderbares, sommerliches Sonntagsessen.
Zutaten:
Zutaten:
1 Lammkeule mit Knochen ca. 1500 g
2 Handvoll Kirschtomaten
1 Fenchelknolle
1 Spitzpaprika
3 Schalotten,
4 Zehen Knoblauch
2 Kartoffeln pro Person
1 Karton Prinzessbohnen Iglu tiefgefroren
5 mm dicke Scheibe geräuchertes Wammerl
Rosmarin und Thymianzweige
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
Ofen 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Bohnen zum Auftauen herausnehmen.
Fleisch waschen, abtrocknen dann
salzen, pfeffern und scharf anbraten (kein Öl nötig, wenn
Fetthaut)
Pfanne mit dem herausgebratenen Fett aufheben (für die Kartoffeln)
in der Reine ein „Rosmarin und Thymianbett“ verteilen
Fleisch darauf legen,
Zwiebeln und Knoblauch (grob zerteilt) drum herum
die Reine 10 min ins Rohr
In der Zwischenzeit Gemüse waschen
Tomaten halbieren, Paprika und Fenchel nicht zu klein
schneiden
Ums Fleisch verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen
mit einer kleinen Tasse Wasser aufgießen
und dann für weitere 2,5 h (je nach Größe des Bratens) ins
Rohr. Ein Bratenthermometer hilft, bei ca. 70°C Innentemperatur ist er durch
und noch saftig. Dafür sorgt die lange Bratzeit bei relativ niederer
Temperatur.
Diese Zeit kann man nutzen um
Salzkartoffeln zu kochen,
die Bohnen kurz zu blanchieren.
und das geräucherte Wammerl in kleine Würfelchen zu
schneiden
Wammerl ohne Öl/Fett anbraten und dann die abgetropften
Bohnen dazu geben. Pfeffern und nur ganz leicht salzen (Wammerl ist salzig)
Abgetropfte Kartoffeln mit 2-3 Zweigen Rosmarin in der
Pfanne mit dem Bratenfett anbräunen
Die Zubereitung von Bohnen und Kartoffeln sollte zeitlich so
abgestimmt sein, dass alles gleichzeitig fertig wird.
Gar nicht schwer und sehr, sehr gut.
Fertig:
Liebe Sunstorm
AntwortenLöschenMmmhh.... das sieht wirklich lecker aus. Danke für das tolle Rezept.
Vielen Dank auch für Deinen lieben Kommentar auf meinem Blog. Ja, momentan haben wir wirklich die reinste Schneckenplage. Das Wetter passt ja bestens! Kalt und nass....
Hab ein schönes Wochenende und sei ganz lieb gegrüsst. Herzlichst Yvonne
Liebe Sunstorm, your roasted lumb seems to be delicious.
AntwortenLöschenI've been in Munchen often andIi really love Bavaria. Food is great there besides shopping, museums and art.
I hope to be there again next August.
And you, have you ever been in Portugal?
xoxo
Nina
beim Lesen deines Kommentars hab ich gedacht, wie herrlich muss es sein, so aufzuwachsen - davon träume ich - ein Garten, ein Bach, der quer durch fließt - Ruhe und viele viele schöne Blumen.... -
AntwortenLöschenbeim Anblick des von dir gezeigten und von deinem Mann und dir gezauberten Gerichtes läuft einem das Wasser im Mund zusammen - lecker!!!
ich wünsche dir ein wundervolles Wochenende -
lg. Ruth
ich muss zu meiner schande gestehen, dass ich noch NIE lamm gegessen habe in meinem leben (hätte ja schon 31 jahre zeit gehabt). kann man das mit irgendeinem anderen geschmack vergleichen oder ist das was ganz eigenes?
AntwortenLöschenso ein bratenthermometer finde ich ja total praktisch, dann ist bei euch wahrscheinlich immer der genau richtige gargrad erreicht. bei mir gibt es überhaupt selten fleisch, da hab ich kein gutes händchen für (wird mir oft zu trocken)